НОВОСИБИРСК

ул. Зыряновская, 55

время работы: 12:00 - 21:00ч.

ежедневно по предварительной записи 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ       

Whats App и тел: +7-913-751-28-47           

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.             

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: Lediself79            

кабинет семейного психолога

       Если женщина влюблена, она начинает действовать. Равно, как и мужчина. Вот только мужская инициатива выглядит естественно, то первые шаги женщины часто сопровождают косые взгляды, насмешки окружающих и пренебрежительное отношение избранника. Как этого избежать и добиться успеха? Я постараюсь объяснить некоторые возникающие вопросы.

 Приемлемо ли для девушки,  женщины проявлять инициативу в принципе?

 Конечно. Важно только, чтобы инициатива не выглядела как грубое домогательство. Всем известно, что мужчины – это «охотники», но в большинстве случаев, как показывают опросы самих мужчин, они приветствуют женскую инициативу. Это же  интригует, будоражит мысли и воображение, невольно заставляет  начать задумываться именно об этой женщине с особым интересом. Только давайте сразу договоримся: речь будет идти о мужчинах и женщинах, не связанных семейными узами. Нельзя разрушать уже сложившиеся супружеские пары!

 Как внутренне настроиться и что предпринять, прежде чем перейти к активным действиям?

 Прежде, чем начать действовать, попытаетесь понять, для чего вам нужен этот мужчина. Любите ли вы его? Или он просто вам нравится? Главное, чтобы ваши действия  не напоминали «охоту за  зверем», т.к. мужчины очень хорошо чувствуют опасность или «засаду». А кто же  хочет быть пойманным против своей воли?  Кроме того, мужчины боятся оказаться в неловком положении, особенно в коллективе. Не торопите события.  Не нагружайте еще не существующие отношения любовной зависимостью и «знаками» свыше.  Не представляйте вас стоящими перед алтарем  во время венчания.  Не накручивайте себя: «Это - моя мечта, я должна сделать все возможное, это мой единственный шанс» и т.п. Просто подумайте - «Да, интересный молодой человек, посмотрим, что из этого получится» - и остановитесь на этой мысли.  Нужно понять, что знакомство дает, в первую очередь, возможность  общения и дружеского контакта. Это еще один вариант для романтических отношений.

Инициатива должна исходить, как говорится, «из глубины души». Вы должны быть естественной, расслабленной и уверенной в себе. Включите внутреннюю улыбку, представьте, что внутри вас зажглось маленькое солнце.

 Если же вы будете считать, что, то, что вы собираетесь предпринять -   глупо и неприлично, или же вы еще ни разу не пробовали проявлять инициативу первой, вы будете напряжены, зажаты и неестественны. От этого ваши действия могут показаться нелепыми и не принесут успеха.

Так что пока, вы не чувствуете в себе стопроцентной готовности к первому шагу, лучше его не делать. А сначала поработать над собой, настроиться на «нужную волну». Попробуйте почитать что-то на эту тему, посмотреть какие-то романтические фильмы, где героини умеют легко и непринужденно привлекать интересующих их мужчин. Присмотритесь к их мимике, движениям, манерам. 

Как сделать первый шаг, чтобы это выглядело естественно и не отпугнуло мужчину?

Начинать  следует с налаживания контактов - вербального и визуального.   Контакт взглядами, который длится менее  4 сек. можно считать неэффективным: если девушка отводит глаза слишком быстро, то тем самым она сигнализирует о неготовности к общению. Поэтому смотрите в глаза своему избраннику 4 сек. а потом отведите взгляд медленно в сторону, далее снова повторите. 

Вербальный контакт начинается с приветствия.  Можно поздороваться, используя его имя : «Добрый день, Андрей!»  Ведь для каждого человека приятно, когда его называют по имени, особенно, когда  так делают представители противоположного пола. Можете интригующе спросить: «У вас есть время?» при этом посмотрите на его наручные часы. Не бойтесь обращаться к мужчинам за помощью. Они редко отказывают дамам. Спросите совета на тему автомобиля, компьютера, программ для ПК, спортивного инвентаря.

Давайте легкие намеки, но на какой-то момент ускользайте, чтобы была возможность оценить обратную реакцию. Так вы и мужчину «не испугаете» и интерес к себе поддержите.

Если вы до сих пор еще не знакомы, то нужно обязательно познакомиться. Попросите кого-нибудь из приятелей или коллег представить вас ему. Или же познакомьтесь с ним самостоятельно. Вспомните, как просто знакомятся дети. Что мешает вам, например, столкнувшись у офисного кулера, просто сказать: «Привет, меня зовут Лена, а Вас?» И завести какой-нибудь короткий диалог на нейтральные темы. Запомните: знакомиться с другими людьми – естественно, неестественно - отказываться от знакомств!

Когда  первое общение налажено, проявить себя будет  проще. Однако и тут нужно очень осторожно действовать, чтобы в случае неудачи избежать неловкостей. Например, можно пококетничать, где-то особенно улыбнуться, а где-то засмущаться. Дайте понять мужчине, что он вам интересен, что у него есть шанс проявить инициативу по отношению к вам. Возможно, после ваших легких намеков на интерес к нему, он и сам займет активную позицию.

И если он активен, принимайте с радостью его ухаживания, но не торопитесь с встречными инициативами – вдруг ему нравится самостоятельно добиваться вашего внимания.

Итак, познакомились, обменялись телефонами. Женщина ждет, что мужчина начнет себя как-то проявлять, а этого нет. Как быть?

- Если вы только познакомились и обменялись телефонами, ждать каких-то кардинальных шагов от мужчины рано.  Вы можете еще раз ему позвонить, поговорить. А вот далее - правило 1: 3: вы один звонок – он три. Вы  одно предложение – он три.Если же после вашего звонка он все равно никак не проявит себя хотя бы в течение двух недель, лучше отступиться.

Присмотритесь повнимательнее, к жизни своего избранника, не упускайте мелочей. Ваша инициатива, оказавшись просто «не к месту», может вызвать у мужчины  раздражение. Например, ваши предложения о встрече могут вызвать отказ из-за банального отсутствия у него денег либо сложностей на  работе, а отнюдь не из-за того, что он не хочет продолжать с вами отношения. Взяв паузу, молодой человек сможет вернуться к вам и начать активно проявлять инициативу. А вот если в такой момент вы будете навязчиво атаковать его своим вниманием, то у него не будет другого выхода, как просто исключить вас из своей жизни.

Письмо читательницы:

 «Мне нравится молодой человек. Мы работаем с ним в одной компании, но  не пересекаемся по работе. Поэтому незнакомы. В последнее время я стала подозревать, что и он обратил на меня внимание – периодически как бы невзначай  оказывается рядом, хотя повода для этого нет.  Но при этом никаких решительных шагов к началу отношений не предпринимает. Даже не заговаривает почти со мной – только с теми, кто оказывается в этот момент рядом. Или спросит что-нибудь короткое как будто по работе, ответишь – и разговор исчерпан. Что это – действительно знаки внимания, и он ждет от меня каких-то шагов в ответ, или мне все это только кажется?»

 Важно уметь правильно считывать отклики мужчин. К сожалению, наши девушки и женщины не избалованы мужским вниманием и их хорошими манерами, поэтому часто принимают  элементарную воспитанность за знаки внимания. Если вам открывают дверь, пропуская вас вперед,  или предлагают чашку кофе – это, скорее всего, просто галантность. А вот его забота, участие, адресованные лично вам, даже просто его желание быть с вами рядом, предложения  о проведении совместного  досуга – признаки настоящей заинтересованности со стороны мужчины.

В вышеуказанном случае стоит познакомиться с молодым человеком самой, а если он обращается с вопросом, попробовать развить диалог, выйдя за рамки односложных ответов. Заодно узнаете, робкий он или просто вы ему не достаточно нравитесь.  В такой ситуации одно из двух - либо он на самом деле уже влюблен в вас, либо даже и не думал влюбляться, а просто пытается с вами общаться.

Если мужчина, как умеет, предпринимает какие-то шаги, а женщина не включается в этот процесс, он не чувствует с ее стороны ответных шагов, мужчина начинает чувствовать себя неуютно, и интерес к такой женщине может пропасть.  

 Можно ли первой открыто признаваться в своих симпатиях – устно или в письме?

В симпатиях признаваться нужно и можно.  Только легко, непринужденно, тактично, без обязательств и драматизма. И без свидетелей. Просто скажите, чем этот человек вас привлекает. Можно задать прямой вопрос: «А как ты думаешь, у нас могло бы что-нибудь получиться?»  Такой вопрос  снимет груз недосказанности и исчерпает  все недоразумения между людьми.

И все же лучше начать с флирта. Ведь  если вы пофлиртуете – проблем не возникнет, вы же ничего «такого» не делали. А если откроетесь, то, не получив взаимности, рискуете оказаться в еще более непростой для себя ситуации: будет неловко и в момент признания , и при  дальнейшем общении.

 «Приходилось слышать, в том числе, и от мужчин, что мужчина определяет «свою» женщину, ту, на которой хотел бы жениться, практически  с первого взгляда, он принимает это решение в течение первых минут. Так имеет ли смысл вообще проявлять инициативу, если мужчина тебя не заметил сразу?»

Попробовать можно. Поскольку случается, что мужчина «не видит»  вас, вернее, не допускает мысли об отношениях  в силу каких-то обстоятельств - разное социальное или материальное положение, рабочие отношения и т.д. Или  из-за своей занятости и спешки и он просто не задумывался, что рядом с ним находится интересная женщина.

Однако мужчины действительно интуитивно чувствуют, его это женщина или нет. И если он встречает «свою», то начинает действовать, как умеет: вызывает к себе интерес, привлекает внимание и просто всегда хочет находиться рядом со своей избранницей.  Поэтому если мужчина, несмотря на всю вашу инициативу,  никак не отвечает вам взаимностью, лучше сразу оставить эту затею и не мучить себя пустыми фантазиями.

P.S.    К сожалению, нет универсального, стопроцентного рецепта, который бы гарантировал женщине любовь понравившегося мужчины. Но, как говорится, «лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал». Так что не бойтесь делать первые шаги. И будьте счастливы!

Психолог  Горбанёва Татьяна

МЫ В СЕТИ

vc ok
Scroll to top